sexta-feira, 26 de fevereiro de 2016

Confeitaria Colombo - Uma das mais belas do mundo (III)

  • I - Fundação e Crescimento

  • A Colombo foi fundada em 1894 pelos portugueses Manoel José Lebrão e Joaquim Borges de Meireles. Em 1919 Lebrão deixou a sociedade que logo em 1920 passou a ser fornecedora dos banquetes do governo e do Itamaraty. A confeitaria tornou-se ponto de encontro dos intelectuais da cidade. Entre os clientes famosos que frequentaram a confeitaria estão Chiquinha Gonzaga, Olavo Bilac, Emílio de Meneses, Rui Barbosa, Villa-Lobos, Lima Barreto, José do Patrocínio, Getúlio Vargas e Juscelino Kubitschek, entre muitos outros. Conheçam ! É no Brasil e é linda. Fica na rua Gonçalves Dias, 32, Centro.


Salão Principal, foto HistoriacomGosto

  • II - Dificuldades



  • Em 1970 a confeitaria começou um período de dificuldades causada pela mudança de costumes e hábitos. As pessoas não tinham muito tempo para uma refeição ou café. Em 1983 a Confeitaria passa a ser parte do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.
Balcão, foto HistoriacomGosto

  • III - Recuperação



  • Em 1992 a Arisco adquiriu a empresa e saneou suas dívidas. Em 1999 os irmãos Maurício e Roberto Assis adquiriram a Confeitaria e fizeram uma ampla restauração arquitetônica, valorizaram a história e introduziram novidades adapatadas aos tempos. Tudo isso fez com que a Colombo voltasse a brilhar no coração do Rio de Janeiro.
Teto decorado, foto HistoriacomGosto
salão superior e principal, foto HistoriacomGosto




  • IV - Folclore

  • Quando surgiu, a Confeitaria Colombo era um ponto de encontro da boemia literária, onde escritores e poetas se encontravam. Conta-se que a marchinha de Carnaval “Sassaricando” foi composta nela, em 1952: “o velho, na porta da Colombo, é um assombro, sassaricando!”. Outros fatos interessantes são que a confeitaria foi a primeira loja carioca a vender CocaCola e a ter luz elétrica e elevador.

  • V - Atualidade



  • A confeitaria conta com salão de café / chá, restaurante e área de eventos. O almoço é tão bom quanto um café com bolos e tortas. Na Confeitaria Colombo, os doces e salgados tem um lugar especial : São 50 mil de cada por mês, o que totaliza 4 mil toneladas de farinha, 3 toneladas de açúcar e cerca de 25 mil ovos.

  • VI - Eventos
  • A Confeitaria Colombo funciona como Café, Restaurante, Loja de Doces e tem o seu espaço muito usado para festas de Casamento ou aniversários. Agora mesmo está na agenda uma temporada de Chá que ocorre todos os dias a partir das 17:00h. Visitem o seu site www.confeitariacolombo.com.br

Temporada de Chá, Colombo, printscreen site www.confeitariacolombo.com.br


doces e salgados, foto, facebook Confeitaria Colombo


  • VII - Referências


  • Fonte: Resumo retirado da Revista da Gol, texto de Inês Garçoni.
  • wikipedia.pt, www.mexidodeideias.com.br
  • Fotos:HistóriacomGosto

Um comentário:

  1. Excelente lugar para Encontro com Amigos.Estive lá com um grupo de amigos no dia 3/12/16. O horário precisa ser estendido após às 17h para melhor proveito. Recomendo!

    ResponderExcluir